しいたけと三つ葉の和え物 レシピ・作り方

しいたけと三つ葉の和え物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
大きなしいたけを使って…
グリルで焼いてから三つ葉と和えます 一緒に油揚げも焼いて ちょっとおつまみ

材料(3〜4人分)

  • しいたけ 大 4個
  • 三つ葉 4本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ1/2〜1
  • だし汁 あれば大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切ってグリル皿に並べて
    軸も一緒に5分焼きます
    余地があれば残りの2分の途中から、手前に油揚げを置いて焼きます
  2. 2 焼いている間に 三つ葉を適当な大きさに刻んで
  3. 3 しいたけが焼けて触れるくらいに冷めたら細切りにして
    軸は手で裂きます
    油揚げも細切りにして、三つ葉と器に入れます
  4. 4 酢、しょうゆ、だし汁を合わせてかけ、和えたら完成です
    ゆずぽん、味ぽん大さじ1でも
    OK

きっかけ

椎茸を沢山買いました 大人っぽいお酒のおつまみにと思って

おいしくなるコツ

パリッと焼けた椎茸や油揚げは香ばしくて美味しいです 厚めの油揚げが美味しいですよ

  • レシピID:1240059123
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみしいたけ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る