チャーシューの煮汁で作るラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいとまと
チャーシューの煮汁のリメイクレシピです。過去にチャーシューのレシピものせているのでよければ参考にしてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チャーシューの煮汁
250ml
チャーシュー
2~3切れ
チンゲン菜
1/2束
中華麺
1袋
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を2~3cm幅に切る。茎と葉に分ける。
  2. 2
    鍋にごま油をひく。チンゲン菜を茎、葉の順に加え炒める。
  3. 3
    チンゲン菜がしんなりしたら、チャーシューの煮汁を加える。
  4. 4
    鶏ガラスープの素を加え、沸騰したらチンゲン菜ごと器にあける。
  5. 5
    鍋でたっぷりのお湯を沸かし、麺を2分半程度茹でる。
  6. 6
    麺をしっかりと湯切りし、スープの入った器にほぐしながら入れる。
  7. 7
    チャーシュー、ねぎをのせ、完成です。

おいしくなるコツ

煮卵や海苔など、他にもトッピングがあればよりラーメンらしくなります。

きっかけ

チャーシューの煮汁が余ったので、ラーメンのスープにアレンジしました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

ゆいとまと 料理勉強中です。よろしくお願いします:-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする