材料(2人分)
- カット保存れんこん
- 150g
- 芽ひじき
- 5g
- ごま油
- 大さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ2杯
- みりん
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- ボウルに芽ひじきと熱湯500ml(分量外)を入れて5分くらいつけて戻します。
ザルにあげて流水で手でこすりながら洗います。
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- 2
- れんこんもザルにあげて流水で洗います。
れんこんをいちょう切りにします。
(半月切りで水につけて保存していたのを使用)
フライパンにごま油を入れてれんこんとひじきを炒めます。
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- 3
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- れんこんが柔らかくなったら三温糖を入れて炒めて水大さじ2杯を入れて水分が無くなるくらいまで煮ます
次に醤油を大さじ1杯入れて味を絡ませて最後にみりんを小さじ1杯入れて照りをつけます
おいしくなるコツ
れんこんの厚みは5mmくらいのを使いました。
きっかけ
夕食に作りました。