アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
れんこんとひじきをごま油で炒めて甘辛味にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カット保存れんこん
150g
芽ひじき
5g
ごま油
大さじ1杯
三温糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
大さじ2杯
みりん
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに芽ひじきと熱湯500ml(分量外)を入れて5分くらいつけて戻します。
    ザルにあげて流水で手でこすりながら洗います。
  2. 2
    れんこんもザルにあげて流水で洗います。
    れんこんをいちょう切りにします。
    (半月切りで水につけて保存していたのを使用)
    フライパンにごま油を入れてれんこんとひじきを炒めます。
  3. 3
    れんこんが柔らかくなったら三温糖を入れて炒めて水大さじ2杯を入れて水分が無くなるくらいまで煮ます
    次に醤油を大さじ1杯入れて味を絡ませて最後にみりんを小さじ1杯入れて照りをつけます

おいしくなるコツ

れんこんの厚みは5mmくらいのを使いました。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
れんこんひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/09 15:53
にんじんが残ってたので、少し入れて作りました。 家族の好みでれんこんは薄めにスライスしてますが、シャキシャキ美味しかったです。
v(。・・。)るん♪0394
にんじん入れると綺麗でとっても美味しそうに仕上がりますね✨ 連レポ嬉しいですありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
2021/12/02 20:29
とっても簡単に つくれて美味しく いただきました✨ ご馳走様です (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
いつもありがとうございます♪ 美味しく出来てよかったです(ᵔᴥᵔ) お試しいただき嬉しいですつくレポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする