春菊と豆腐のゆずが香るお吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
こってり系のおかずには、さっぱりだけど香りが良いスープを!

材料(4人分)

春菊
1/2束
絹ごし豆腐(ミニパック)
2パック(300g)
ゆずの皮(冷凍)
4㎝
800ml
白だし
50ml
うすくちしょうゆ
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    洗った春菊を4㎝くらいに切る。
    豆腐は1パックを4等分に切る。
    ゆずの皮は千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、白だし、うすくちしょうゆを加え、豆腐を入れる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、春菊の茎、葉の順に入れてさっと煮る。
    器に入れて、ゆずの皮をのせて完成。

おいしくなるコツ

春菊は食べる直前にさっと煮る程度のほうが食感も香りも楽しめます。

きっかけ

こってり系のおかずの時はあっさりスープがほしいので。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物白だしゆず絹ごし豆腐春菊
関連キーワード
簡単 さっぱり あっさり 和風スープ
料理名
豆腐のお吸物

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする