夏みかんとめんつゆドレッシング レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
-
1
夏みかんは横に切って グレープフルーツ用のスプーンで果肉を取り出し、ほぐして果汁も大事にとっておきます
(今の時代、グレープフルーツのスプーンってあるのでしょうか?^^;) -
2
玉ねぎはすり下ろして、瓶の中に入れて
1の夏みかんも加え、めんつゆ、オリーブ油orサラダ油を入れて 酢を加えて完成です -
3
蒸し鶏のサラダにかけて こしょうも振ってみました。
めんつゆでなくても 塩こしょう、また塩麹でもOK
きっかけ
庭の夏みかんをマーマレード以外に使用することを考えています
おいしくなるコツ
夏みかんの果肉を取り出す時は 果汁も大事に取っておきましょう 鯛のお刺身とか タコにも かけたいです
- レシピID:1240058498
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りました