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保存袋で塩麹作り レシピ・作り方

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サフラン☆pls
塩麹は和え物、汁物…すぐなくなってしまうので
季節を問わず 簡単手作りを 繰り返します

材料(1袋人分)

麹 乾燥
1袋 200g
塩 (自然塩、天然塩)
60g
300ml
保存袋 M〜L
1袋
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作り方

  1. 1
    麹が固まっているので
    開封前にほぐすように揉んでおきます
  2. 2
    材料をそろえます
    湯=60度に下げる は 冬はすぐ冷めるので 合わせるギリギリに用意します
  3. 3
    保存袋にほぐした麹、塩を入れてよく混ぜたら
    湯を注いで袋の上から揉み揉みして均一になるように混ぜます
  4. 4
    平らにして置いておきます

    毎日一回揉んで
    夏は1週間
    冬なら2週間で食べ頃となるので冷蔵庫で保存して
    3ヶ月を目安に使い切りましょう
  5. 5
    →1日経過で もうこんなに発酵が進んでいます

おいしくなるコツ

天然の塩を選んで旨味が更にUP 野菜の和え物、スープなど 鶏肉や豚肉に漬けて酵素の力で柔らかく美味しくなります

きっかけ

そのままスプーンで少し味わってみたときの複雑〜な 旨みのある味に感動 買って来るより安価で簡単♪気持ちもプラス

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
塩麹その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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