保存袋で塩麹作り レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 麹 乾燥 1袋 200g
- 塩 (自然塩、天然塩) 60g
- 湯 300ml
- 保存袋 M〜L 1袋
作り方
-
1
麹が固まっているので
開封前にほぐすように揉んでおきます -
2
材料をそろえます
湯=60度に下げる は 冬はすぐ冷めるので 合わせるギリギリに用意します -
3
保存袋にほぐした麹、塩を入れてよく混ぜたら
湯を注いで袋の上から揉み揉みして均一になるように混ぜます -
4
平らにして置いておきます
毎日一回揉んで
夏は1週間
冬なら2週間で食べ頃となるので冷蔵庫で保存して
3ヶ月を目安に使い切りましょう - 5 →1日経過で もうこんなに発酵が進んでいます
きっかけ
そのままスプーンで少し味わってみたときの複雑〜な 旨みのある味に感動 買って来るより安価で簡単♪気持ちもプラス
おいしくなるコツ
天然の塩を選んで旨味が更にUP 野菜の和え物、スープなど 鶏肉や豚肉に漬けて酵素の力で柔らかく美味しくなります
- レシピID:1240058263
- 公開日:2021/03/04
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