保存袋で塩麹作り レシピ・作り方

保存袋で塩麹作り
  • 5分以内
サフラン☆pls
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塩麹は和え物、汁物…すぐなくなってしまうので
季節を問わず 簡単手作りを 繰り返します

材料(1袋人分)

  • 麹 乾燥 1袋 200g
  • 塩 (自然塩、天然塩) 60g
  • 300ml
  • 保存袋 M〜L 1袋

作り方

  1. 1 麹が固まっているので
    開封前にほぐすように揉んでおきます
  2. 2 材料をそろえます
    湯=60度に下げる は 冬はすぐ冷めるので 合わせるギリギリに用意します
  3. 3 保存袋にほぐした麹、塩を入れてよく混ぜたら
    湯を注いで袋の上から揉み揉みして均一になるように混ぜます
  4. 4 平らにして置いておきます

    毎日一回揉んで
    夏は1週間
    冬なら2週間で食べ頃となるので冷蔵庫で保存して
    3ヶ月を目安に使い切りましょう
  5. 5 →1日経過で もうこんなに発酵が進んでいます

きっかけ

そのままスプーンで少し味わってみたときの複雑〜な 旨みのある味に感動 買って来るより安価で簡単♪気持ちもプラス

おいしくなるコツ

天然の塩を選んで旨味が更にUP 野菜の和え物、スープなど 鶏肉や豚肉に漬けて酵素の力で柔らかく美味しくなります

  • レシピID:1240058263
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
塩麹その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技
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