豚コマの酒粕入りピリッと麺つゆ寄せ鍋。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 春菊、白菜、えのき、ねぎ
- ひともり
- 酒粕
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ程度
- 水
- 4~5カップ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒粕、麺つゆの素、薄切りにした鷹の爪を混ぜ合わせ、カットした豆腐、白菜、ねぎ、えのきを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら豚コマとざく切りの春菊を加え、ひと煮立ち。
おいしくなるコツ
お好みで溶き卵に絡めてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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