発酵食品意識の おからサラダ レシピ・作り方

発酵食品意識の おからサラダ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お正月太りを解消したい…ポテサラ欲を満足させる
ヨーグルトと塩麹で身体に元気な おからのサラダ

材料(4人分)

  • おから 240g
  • 人参 15g 2センチ分ほど
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 3枚
  • 冷凍コーン 大さじ山盛り1
  • プレーンヨーグルト 大さじ4〜5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 塩麹 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 人参は2センチ長さの拍子切りにして ボウルに入れたら レンジで50秒ほど加熱して程良い歯ざわりに
    ここに玉ねぎみじん切り、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩麹、レモン汁を入れ混ぜて
  2. 2 きゅうり、ハムを1センチの小間切れにして、冷凍コーン、
    おからを入れてよく混ぜ
    こしょうを振って完成

    あればサラダ菜やリーフレタスで色を添えて
  3. 3 分量外で
    とびっこをトッピングしたら
    居酒屋さんサラダに
    ダイエット仕様から遠のきます(笑)
  4. 4 このおからが きめが細かくて
    美味しいのです
    椿き屋さん

きっかけ

そろそろ糖質を気にしようかしらと思ったら ポテサラより簡単で美味しい!と思って

おいしくなるコツ

塩麹は旨み先行で塩分柔らかですが しみじみ味わうと マヨネーズの量を抑えられます レモン汁があると無しは違いますので是非(^^) プレーンヨーグルトはうちは手作りのケフィア豆乳ヨーグルト使用→ (レシピNo.1240057103)

  • レシピID:1240057415
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダおから糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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