キャベツともやしシャキシャキ✨居酒屋風♪とん平焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇まつごろう◇
居酒屋メニューのとん平焼きを家で再現!分量通りで3皿分できました!子どもにも大ウケで、メイン料理としても存在感バッチリ、お酒に良く合うとん平焼です。

材料(5人分)

豚肉(バラがベスト)
200g
もやし
普通サイズ1袋
キャベツ
5枚
塩・胡椒
少々
たまご
5個
☆片栗粉
大さじ2杯
☆水
大さじ3杯
ピザ用チーズ
1つに対して1つかみが目安(お好みで)
お好みソース・マヨネーズ
お好きなだけ
かつおぶし
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    材料はこちら✨
    (写真にピザ用チーズと水を入れ忘れました…)
  2. 2
    豚肉を1.5cm幅に切ります。
    キャベツは芯以外の部分を小さめ1口大に切ります。
    キャベツの芯は細かく刻みます。(もちろん芯も食べます、減フードロス!)
  3. 3
    フライパン①で豚肉とキャベツの芯を炒めます。豚肉にしっかりと火が通るまで。
  4. 4
    炒めている合間に、たまご液を作ります。
    ボウルに、たまごを割り入れ、☆も投入。しっかりと混ぜます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、キャベツ・もやしを投入。
    塩・胡椒で味を付け、炒めます。シャキシャキ感を残すのか、柔らかくするのか、お好みで時間調整してください!
  6. 6
    フライパン②に油を敷き、手順4のたまご液を流し入れます。オムライスを作るぐらいの厚さ(薄すぎず厚すぎず)がベスト。
    手順5の野菜やお肉を中央にのせ、ピザ用チーズをパラパラかけます。
  7. 7
    オムライスを包む様に、たまごでくるっと巻きます。
    失敗しちゃったら、たまご液を追加しながら修復!
  8. 8
    器に乗せ、お好みソース→マヨネーズ→かつおぶしをかけて、できあがりー!!!
    お酒と一緒にどうぞ!
    (もちろんおかずとしても!我が子たちはご飯が進むー!と言って取り合ってます。)

きっかけ

あー!昨日行った居酒屋で、とん平焼き頼み忘れたわーと、後悔から始まった今朝。だったら作ってみせるー!!!と、再現してみました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
キャベツもやし500円前後の節約料理豚バラ肉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする