カボチャの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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あまっちゃん
ご飯も進む味です。

材料(2人分)

カボチャ
1/4個(200〜250g)
鶏ひき肉
100g
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1
●水
200ml
水溶き片栗粉(水,片栗粉)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタを取り除き、3〜4cm角に切り、面取りをしておく。
  2. 2
    ●の調味料を鍋に入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら鶏ひき肉を加え、箸でほぐしながら火を通す。
  3. 3
    アクが出てきたら取り除き、煮汁が透明になってきたら、1のカボチャを皮面を下にして入れる。
  4. 4
    中火で沸騰するまで煮て、落とし蓋をし、弱火で15分煮て箸がスッと通るくらい柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を4に加え、弱火にかけてカボチャが崩れないよう軽く鍋をゆすり(円を描くように)混ぜて、トロミがついたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉から出たアクをしっかり取ること。

きっかけ

おかずの一品に。

公開日:2021/02/01

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カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉かぼちゃ

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