材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個(200〜250g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●水
- 200ml
- 水溶き片栗粉(水,片栗粉)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カボチャは種とワタを取り除き、3〜4cm角に切り、面取りをしておく。
-
- 2
-
- ●の調味料を鍋に入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら鶏ひき肉を加え、箸でほぐしながら火を通す。
-
- 3
-
- アクが出てきたら取り除き、煮汁が透明になってきたら、1のカボチャを皮面を下にして入れる。
-
- 4
-
- 中火で沸騰するまで煮て、落とし蓋をし、弱火で15分煮て箸がスッと通るくらい柔らかくなったら火を止める。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を4に加え、弱火にかけてカボチャが崩れないよう軽く鍋をゆすり(円を描くように)混ぜて、トロミがついたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉から出たアクをしっかり取ること。
きっかけ
おかずの一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません