牛ハツの低温調理をお鍋で レシピ・作り方

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サフラン☆pls
下味つけてお鍋で茹でて放置
時間を守れば ちゃんと出来上がる
茹で汁はスープになって一度に二品✌️

材料(4人分)

牛ハツ 皮剥きの塊肉
450g
大さじ1/2
こしょう
適量 しっかり目に
ローリエor長ネギの葉
適量
50ml
1L強

作り方

  1. 1
    牛ハツは室温に出して水で洗い
    ペーパーで水分を拭き取り
    塩こしょうして 30分そのまま置きます
    夏場は冷蔵庫へ

    冷凍物なら1日前に冷蔵室に移し
  2. 2
    半凍り状態から→
    ローリエの葉 無ければ長ネギの葉の部分などをくっつけて
    冷蔵庫に入れて半日〜一晩漬けておいてもOK
  3. 3
    厚手の鍋に水1リットルを沸かして
    牛ハツを塩と葉っぱごと入れて お箸で全表面を湯に付けて白く固まるようにさせながら
    酒を入れて再沸騰させます

    しっかりブクブクと沸騰したことを確認
  4. 4
    水面から出るようなら キッチンペーパーを被せてから お鍋の蓋をして弱火にして
    5分茹で、火を止めてお鍋の中でそのまま放置します
  5. 5
    出来上がり!
    手で余裕で触れるくらいになったら取り出して薄切りに
    ごま油、レモンがおすすめです
  6. 6
    キッチンペーパーを取り除くと 一緒にアクも取り去る事が出来ます

    赤いので必ず蓋を開けたまま沸騰させて アクを取ります
    おネギや セリを加えてスープも作れます
    ラーメン風汁にも!

おいしくなるコツ

室温に戻してからスタート たっぷりのお湯が大事! しっかり沸騰させてから弱火にする事で レア過ぎない安全な火通りを目指し 冷める温度が急降下しないように。ローリエor長ネギで臭み消し、筋繊維切る方向をよく見て歯触り柔らかに

きっかけ

国産牛ハツ肉の塊は安価で美味しい!と気付いてしまって

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他のスープ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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