中華の日はコレ!マロニーワカメふわふわたまごスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- マロニー 50グラム
- 玉子 1個
- 生ワカメ(塩まみれになってる物) 2枚
- ウェイパー 大さじ1杯
- 水 1L
- 胡麻油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 材料はこちら!
-
2
鍋に水を入れ、火にかける。
その間に、玉子を溶く。ワカメは水に浸け3回洗い、1㎝に切る。
湯が沸騰したら、ウェイパーを溶かす。 -
3
鍋にマロニーを投入。時々混ぜて、弱火で5分煮込む。
ワカメを投入。 -
4
再び沸騰し出したら、たまごを細く流しきれる。
全て入れたら、火を消す。余熱で火が通る。
ぐるぐる混ぜない方が、ふんわり玉子に仕上がる。 -
5
お碗に入れ、白ごまをふる。ほんの少しごま油をたらして香りをつけて、
できあがり~♪♪♪
きっかけ
とにかくツルツルが好きな家族です。ツルっと感と太さがちょうどいいマロニーをスープに入れたら、大満足で食べ応えが出ました!
おいしくなるコツ
たまごは最後に、沸騰した状態に、ほそーく流し入れます。まぜるとふんわり玉子は崩れてしまうので、余熱にお任せします。ごま油を少しだけ垂らすことで、よだれも垂れそうなほどいいあんばいに仕上がります♪
- レシピID:1240056966
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません