材料(2人分)
- 生さば
- 2切れ
- キムチ
- 60g
- ▪️冷凍カットねぎ
- 30g
- ▪️水
- 150ml
- ▪️醤油
- 大さじ2杯
- ▪️みりん
- 大さじ2杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️三温糖
- 大さじ1杯
- ▪️冷凍千切りしょうが
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 生サバの皮に切れ目を入れます。
ボウルに水250mlと塩ひとつまみと酒大さじ1杯(分量外)を入れた中でさばを指で軽く撫でて洗ったら流水で流しクッキングペーパーで水気をとります
-
- 2
-
- 鍋にさばとキムチと▪️の材料をすべて入れてアルミホイルなどを被せてから蓋をします。
さばに火が通るまで煮ます。
(沸騰してから10分くらい煮ました)
-
- 3
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
キムチの量は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。