材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 黒すりごま
- 大さじ1杯+小さじ1/2杯
- パルスイート(砂糖)
- 1.2g(5g)
- 片栗粉(手粉用)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 切り餅を耐熱皿に入れて水(分量外)を切り餅が隠れるくらい入れてレンジで2分くらい加熱して柔らかくします。
-
- 2
-
- 水を捨てて黒すりごま大さじ1杯とパルスイートを入れて混ぜます
茶漉しに片栗粉を入れてバット全体に振り入れます。
-
- 3
-
- バットの中に混ぜた餅を入れて5等分にして丸めます。
円形にして指で周りをしぼめて丸めました。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて上にトッピング用の黒すりごま小さじ1/2杯をふりかけます。
お好みでメープルシロップ(分量外)をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
切り餅の加熱時間は調整してください。
きっかけ
おやつに作りました。