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バターチキンカレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
玉ねぎとトマトを丁寧に炒めたら チキンにバターのコクで 優しい辛みのカレーの出来上がり

材料(4人分)

鶏もも・むね肉
400g
・ヨーグルト
大さじ2〜3
・塩こしょう
少々
・カレー粉
大さじ1強
・小麦粉
大さじ2
カルダモン 無しでもOK
1さや 中身5〜10粒
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片 10g
玉ねぎ
中1個
小麦粉
大さじ1
トマト
1個
トマトジュース
200ml
200ml
固形コンソメの素
2個
チリペッパー
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
塩こしょう
少々
ガラムマサラ
小さじ1
牛乳or豆乳
200ml
バター
50g 大さじ3位
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作り方

  1. 1
    小さめにカットした鶏肉に下味をつけます
    塩こしょう、カレー粉、ヨーグルトをかけて全体に塗すようにして 最後に小麦粉を振り
    作業の一番最初で10分は置くようにします
  2. 2
    カルダモンをさやから出して
    厚手の鍋に油大さじ1入れて
    弱火でジワジワ放置します
    その間に にんにく、しょうが、玉ねぎを刻み、順に鍋に入れていきます
  3. 3
    トマトは角切りにしておきます

    ※これから入れるチリペッパーは辛めです
    チリパウダーは他のスパイスと塩分が混ざっています
    辛味の違いに気をつけて
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になったら
    チリペッパー、小麦粉、トマトを入れて炒め、粉気がなくなったら
    トマトジュース、水を加えて 固形スープの素を入れます
    (空のパックに水を注ぐと良いです)
  5. 5
    同時にフライパンで 漬け込んだ鶏肉を焼きます
    テフロン加工フライパンなら 周りに着いたヨーグルト衣を絡め取る感じで焼きます
  6. 6
    鶏肉を鍋に移し
    ケチャップと塩こしょうを入れて 沸騰させて
    蓋をして20分弱火で煮込みます
    途中 鍋底を返してくださいね(^^)
  7. 7
    最後に ガラムマサラ、バター、牛乳or豆乳の順に加えて
    あまりブクブク沸騰させないように温めて
    最後に調味して完成です

おいしくなるコツ

甘みをプラスしたい場合は みりん大さじ1、又は砂糖小さじ1を加えて バターチキン特有の優しい甘酸っぱさを楽しんで! ご飯はターメリックを少々加えて 炊きました うちは更に辛党はレッドペッパーをテーブルで足します^^;

きっかけ

カレーが好きなので 献立に行き詰まった時はカレーです

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイスカレールウから作るカレー鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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