豆腐とカニカマと小松菜の卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(175g)
- カニカマ
- 35g
- 小松菜
- 1株(50g)
- サラダ油
- 小さじ1杯
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ▪️水
- 150ml
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1/2杯
- ▪️酒
- 大さじ1/2杯
- ▪️さとう
- 小さじ1杯
- ▪️白だし
- 小さじ1/2杯
- ▲片栗粉
- 大さじ1/2杯
- ▲水
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- ▪️の材料を混ぜ合わせておきます。
▲を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
卵を溶いておきます。
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- 2
- 豆腐を一口大のさいのめに切ります。
カニカマを手で割きます。
小松菜を4cmくらいの長さに切って洗います。
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- 3
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- サラダ油で小松菜を炒めアジシオと粗挽きコショウをふります。
▪️の合わせ調味料と豆腐とカニカマを入れて豆腐に火が通ったら▲の水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら溶き卵を入れます
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- 4
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
先に合わせ調味料と溶き卵と水溶き片栗粉を準備しておいてください。
きっかけ
夕食に作りました。