材料(1人分)
- ゆでそば
- 1袋
- 冷凍カット保存ねぎ
- 30g
- 油揚げ
- 35g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 75ml
- 水
- 200ml
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げを細切りにします。
鍋にめんつゆ75mlと水200mlと冷凍カットねぎと細切り油揚げを入れて火にかけます。
他の鍋に水を300ml(分量外)くらい入れて沸騰させます。
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- 2
- ゆでそばを沸騰したお湯で1分30秒ゆでます。
具入りつゆの鍋も沸騰してから1分30秒くらい煮ます。
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- 3
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- 器にざるにあげたそばを入れて熱々の具入りつゆを注ぎます。
お好みで七味をふります。
おいしくなるコツ
2つの鍋で同時につゆとそばを作ると熱々で食べられます。
きっかけ
お昼に作りました。