材料(2~3人分)
- 親芋、人参、大根、
- ひともり
- コンニャク、豆腐
- 1/2枚
- がんもどき、さつまあげ、竹輪、ハンペン
- ひともり
- 昆布
- 5~6センチ
- 水
- 8カップ
- 出汁の素
- 小さじ3
- 醤油、酒、みりん
- 30cc
- 塩
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、一口大にカットした親芋、大根、人参、こんにゃくを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 10分程度煮たら、出汁の素、酒、みりん、醤油、塩、薩摩揚げ、がんもどき、ちくわを加え、ひと煮立ち。
落し蓋をし8~10分。
-
- 3
- 具材が煮えたらハンペンと豆腐を加え、もうひと煮立ち。
おいしくなるコツ
練り物は、熱湯を掛けて油抜きしてからつかうといいですよ。
きっかけ
医食同源。
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