アプリで広告非表示を体験しよう

♥ 海老たっぷり! 雑煮 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
ぷりっぷりエビがいっぱい入ったお雑煮です(#^.^#)

材料(3人分)

剥きえび
15尾くらい
大根
80g
人参
50g
ちくわ
半本
アゲ
20g
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ3
かつおだし汁
800㏄
しじみの力
小さじ半分
小さじ半分
醤油
小さじ半分
もち
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老はむきえびを使いました。
  2. 2
    大根、人参は千切り、アゲは熱湯をかけた後細く、ちくわは5ミリくらいに切っておきます
  3. 3
    かつおだし汁と、大根、人参を鍋に入れて火にかけます。7~8分煮た後ちくわ、アゲも入れます。
  4. 4
    3が煮えてる間にもちをオーブントースターで膨らむまで焼いておきます
  5. 5
    剥きえびを加えてもう少しにて、もちも加えます。シジミの力、塩、醤油で味付けします。お椀に入れてネギを乗っけて出来上がり

おいしくなるコツ

お餅は少し焼き色が付くまで焼いた方が香ばしいです(#^.^#)

きっかけ

お正月に (#^.^#)

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物にんじん大根万能ねぎむきえび
料理名
♥ 海老たっぷり! 雑煮 ♥

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする