Wチーズで濃厚に!ベーコンときのこのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴこっこ
炊いていないお米を使って、サッと作れます。

材料(1人分)

タマネギ
1/2個
ぶなしめじ
1/2パック
ベーコン
4枚
オリーブオイル
小さじ1
お米(炊かずでOK)
1/3合
200cc
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
とろけるチーズ
1枚
粉チーズ
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    タマネギとぶなしめじをみじん切りします。ベーコンは、ほぐしやすい程度に細長に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを温め、1の材料を入れ、炒めます。(この間に、お米を洗っておきます。)
  3. 3
    野菜から水分が出てきた頃に、お米を加え、馴染ませます。
  4. 4
    水を加え、コンソメと塩で味付けします。
  5. 5
    鍋に蓋をし、弱火で5分煮込みます。(この間に、とろけるチーズを小さくちぎっておきます。)
  6. 6
    蓋を開け、中火で水気を飛ばします。
  7. 7
    水気が飛んだら火を止め、とろけるチーズを入れ、混ぜながら余熱で溶かします。
  8. 8
    器に移し、お好みで粉チーズとパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

5の煮込みを長くすると、お米が柔らかくなり過ぎます。まずは5分で試していただき、必要に応じて時間調整をしてみてください。

きっかけ

お米を炊き忘れた時に、何かできないかなと思って作ってみました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
リゾットパセリ玉ねぎしめじベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする