えびの艶煮 お節に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
腰が曲がるまで長生きしてね、のえびのつや煮
「つ」の字になるように煮ます

材料(4人分)

有頭えび
4尾
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは洗って背わたを取り
    鍋に つ の字になるよう並べます
  2. 2
    調味料を全部入れて中火で沸かし 2〜3分したら裏返して
    弱めの中火に変えて汁がなくならないように2〜3分煮て完成
    そのまま冷まします
  3. 3
    南天の葉をあしらいました
    お節料理にどうぞ
  4. 4
    保存袋に入れて冷蔵庫で3日、早めに作って冷凍庫でも保存出来ます

おいしくなるコツ

えびは大きめのブラックタイガーでも赤海老でも何でもOK 焦げないように 火加減を見ましょう

きっかけ

お節料理作りの始まりです!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ簡単魚料理簡単おせち料理おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする