材料(4人分)
- 有頭えび
- 4尾
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- えびは洗って背わたを取り
鍋に つ の字になるよう並べます
-
- 2
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- 調味料を全部入れて中火で沸かし 2〜3分したら裏返して
弱めの中火に変えて汁がなくならないように2〜3分煮て完成
そのまま冷まします
-
- 3
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- 南天の葉をあしらいました
お節料理にどうぞ
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- 4
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- 保存袋に入れて冷蔵庫で3日、早めに作って冷凍庫でも保存出来ます
おいしくなるコツ
えびは大きめのブラックタイガーでも赤海老でも何でもOK
焦げないように 火加減を見ましょう
きっかけ
お節料理作りの始まりです!
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「つ」の字になるように煮ます