ワカサギのかき揚げと雪菜の漬け汁盛り地粉うどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワカサギ(小)
- 1/3カップ程度
- 酒
- 小さじ1
- てんぷら粉
- 大さじ1程度
- 雪菜
- ひともり
- ネギ
- 1~2センチ
- 地粉うどん
- 100g
- 粉末のり
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- わかさぎに酒をまぶし、規定の水量より少な目で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
高温できつね色に揚がればOK。
-
- 2
- 地粉うどんを規定時間茹で、冷水で〆、粉末のりを振る。
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- 3
- 雪菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
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- 4
- 麺つゆの素を水で割り、1、3、刻んだネギを加え、完成。
おいしくなるコツ
1の際、軽く塩をして少し置くことで臭み取りをしてから行うといいですよ。
きっかけ
医食同源。
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