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ワカサギのかき揚げと雪菜の漬け汁盛り地粉うどん。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

ワカサギ(小)
1/3カップ程度
小さじ1
てんぷら粉
大さじ1程度
雪菜
ひともり
ネギ
1~2センチ
地粉うどん
100g
粉末のり
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
30~40cc
1カップ
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作り方

  1. 1
    わかさぎに酒をまぶし、規定の水量より少な目で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
    高温できつね色に揚がればOK。
  2. 2
    地粉うどんを規定時間茹で、冷水で〆、粉末のりを振る。
  3. 3
    雪菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  4. 4
    麺つゆの素を水で割り、1、3、刻んだネギを加え、完成。

おいしくなるコツ

1の際、軽く塩をして少し置くことで臭み取りをしてから行うといいですよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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