ジューシー鶏もも肉塩レモンソテー♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- ☆塩レモン
- 小さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆液体塩こうじ
- 大さじ1
- ☆ローズマリーとセージ
- 2、3本ずつなければなくてもいいですよ
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- チューブで2センチ程
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は1口大に切り、
塩コショウをしっかりめにして
(我が家では、小豆島で買ったオリーブ塩と、KALDIで買ったレインボーペッパー)
フライパンに皮を下にして中火で焼きます
-
- 2
-
- その時にホイルをかけて
丸網をのせて
-
- 3
-
- 重しにルクルーゼとかの重い鍋か
空の鍋に水でも入れて
3分程焼きます
-
- 4
-
- このくらいにカリッと皮目が焼けたら
裏向けてまた3分
ホイルを被せて網置いて
焼きます
-
- 5
-
- ハーブは枝を除いて
みじん切りにして
☆を混ぜておきます
-
- 6
-
- 両面焼きあがったチキンの上から
5をかけます
皮からたくさん脂が出てるようであれば
拭きのぞいてください
汁にとろみがついてきたら
出来上がり!!
おいしくなるコツ
チキンをしっかり押すと
ジューシーに仕上がります
きっかけ
塩レモンを使って、爽やかな鶏のソテーを作ろうと思って
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