ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 丼1膳ぶん
- 牛のステーキ肉 1枚
- にんにくステーキ焼くときとソースに使う用 ひとかけ
- にんにく(バターライス用) ひとかけ
- 生姜のすりおろし ひとかけぶん
- ★酒 大2
- ★醤油 大1
- ★みりん 大2
- ★コンソメ 小1
- バター(ソース用) 小2
- 塩コショウ(ソース用) すこし
- 塩コショウ(お肉下味用) しっかり
- 塩コショウ(バターライス用) すこし
- サラダ油 すこし
- わさび すこし
- カットネギ ひとつまみ
- バター(バターライス用) 小2
作り方
- 1 牛のステーキ肉は筋を切り、脂部分をカットする。包丁の背で肉を叩いたら両面に塩コショウをして常温で1時間くらい置く。脂部分はみじんぎりにする。バターライスで使用するから捨てないで!
- 2 にんにくを薄切りにしたらフライパンにサラダ油を敷いて、にんにく、牛のステーキ肉を焼きます。弱火で両面を1分ずつ焼き、中火で30秒ずつ両面焼いたら肉を取り出す。
- 3 お肉はアルミホイルで包みます。余熱でなかに火を通しましょう。
- 4 肉を焼いたフライパン、にんにくはそのまま、生姜のすりおろしと★を入れて火をかける。ソースが半分くらいになったらバターと塩コショウを入れて混ぜて火をとめる。
- 5 ソースは別の容器に移し、フライパンを洗う。バターライス用のにんにくを薄切りにする。フライパンにバターを入れたら、にんにく、みじん切りにした牛の脂とごはんを入れ炒める。塩コショウする
- 6 丼に5を入れたらステーキ肉をカットして乗せます。ソースはフライパンで温めてからステーキ肉にかけたほうが美味しいです。カットネギ、わさびを添えて完成!
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼
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