材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- ▪️トマト
- 1/2個
- ▪️油揚げ
- 20g
- めんつゆ
- 90ml
- 水
- 270ml
- 大葉
- 5枚
- すりごま
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 油揚げを1cm幅に切ります。
大葉を細切りにします。
トマトを乱切りにします。
-
- 2
- ゆでうどんを沸騰したお湯で1分くらい煮てザルにあげて器に入れておきます。
鍋に水とめんつゆを入れて沸騰したら▪️の材料を入れて1分くらい加熱します。
-
- 3
-
- うどんの入っている器に▪️の入ったつゆを入れてすりごま大さじ1杯と大葉を入れます。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで調整してください。
きっかけ
トマトと大葉入りうどんを食べたく作りました。