栗きんとん饅頭 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
-
1
栗の甘露煮を半分に切ります。
さつまいもを洗って1cmの輪切りにして水にさらしてから柔らかくなるまでゆでます。
皮を剥いてポリ袋に入れて袋の上から潰します。 -
2
▲の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ4等分にしてラップでさつまいもの中に栗の甘露煮を入れて丸めておきます。
ボールに三温糖と水をよく混ぜ合わせ三温糖を溶かします。 -
3
ボールにベーキングパウダーを入れます。
ボールにふるいにかけた小麦粉を入れます。
ゴムベラで混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で15分くらい寝かせます。 -
4
手粉用の小麦粉をバットにふるい器で入れておきます。
蒸し器を温めます。
寝かせた皮をバットに入れて4等分に丸めておきます。
皮を6cmくらいに広げて中に栗きんとんを入れて包みます。 -
5
クッキングシートを4枚饅頭がのる大きさに切って饅頭をのせます。
蒸し器が沸騰したらクッキングシートにのせたまま入れて蓋をして10分強火で蒸します。 - 6 皿に盛ります。
きっかけ
栗きんとん入りの饅頭を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
栗きんとんに甘みがあるならパルスイート(砂糖など)はお好みで無くてもいいと思います。 蒸し時間は蒸し器で調整して下さい。
- レシピID:1240055671
- 公開日:2020/11/16
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