きのこのリゾット レシピ・作り方

きのこのリゾット
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
きのこは何でもOK 一つのお鍋で炒めて15分煮るだけ
出来たてのお米の歯応えを楽しんで

材料(2〜3人分)

  • 1と1/2カップ
  • 600ml
  • 固形スープの素 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1、1
  • きのこ類 しいたけ
  • マッシュルーム合わせて 200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 無洗米を量っておく
    普通米ならさっと洗いザルに上げておきます

    水600mlを温め固形スープを溶かしておく
  2. 2 玉ねぎ にんにくはみじん切りして 大さじ1のオリーブ油を入れて厚手の鍋で焦がさないよう
    炒めます
  3. 3 岩手産ブラウンマッシュルームと特大しいたけを使用

    食べやすい大きさに刻んで
    お鍋に加えて炒めます
    きのこに油を吸われたので
  4. 4 大さじ1のオリーブ油を加えて
    お米を入れて炒め混ぜます
    白ワイン、スープを注いで沸騰させたら
    蓋をして弱火で15分煮ます
  5. 5 チーズを振り入れて
    底の方から全体をかき混ぜて
    塩こしょうで調味して完成
  6. 6 分量外で上にパセリ 浅葱など
    青みのものをパラパラ

きっかけ

きのこを使って お昼にささっと作ろうと(゚o゚;;

おいしくなるコツ

チーズは多めに 仕上げにするとやっぱり美味しいです 分量外で ベーコンやきのこソテーしたものを盛り付け時に後乗せするなど 手早く準備して出来たてのお米のアルデンテを味わって

  • レシピID:1240055488
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけマッシュルーム玉ねぎリゾットその他のごはん料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る