ぶりの照り焼き レシピ・作り方
![ぶりの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74db8144c1a705a73a4e12f22d4895454d875335.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ぶり 4切れ 80〜90g×4
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ブリの水分をペーパーで拭き取る
しょう油、砂糖、みりん、酒を
耐熱ボウルに入れて混ぜ
トレーの中のブリにかける
時々 上下を返して2〜30分
漬ける -
2
ブリを 強めの中火で
両面グリルなら8分、
片面なら4分〜5分ずつ焼きます
汁をボウルに戻し
レンジで600Wで2分加熱又は
小鍋に入れて少し煮詰めアクを取る -
3
焼き終えたら 小さく切ったキッチンペーパーを折り畳んだものをお箸で持ち、漬け汁をポンポンと付けては焼きます
-
4
表面が乾いては たっぷり目に
汁を付けて焼く、を繰り返して
完成です -
5
お皿に盛り付け
残りのタレをスプーン一杯ずつかけて完成
きっかけ
手頃のブリを買って来たので
おいしくなるコツ
フライパンの鍋照りは簡単ですが、グリルでは皮目が パリッと焼けて焦げ目が美味しいので 最後の仕上げだけタレを付けるのを頑張って!網が大変なので くっ付かないホイルを敷いて焼きました
- レシピID:1240055378
- 公開日:2020/11/06
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
脂が乗ってる季節にどうぞ