ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
20分はタレにつけておいてから焼きます
脂が乗ってる季節にどうぞ

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ 80〜90g×4
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの水分をペーパーで拭き取る
    しょう油、砂糖、みりん、酒を
    耐熱ボウルに入れて混ぜ
    トレーの中のブリにかける
    時々 上下を返して2〜30分
    漬ける
  2. 2 ブリを 強めの中火で
    両面グリルなら8分、
    片面なら4分〜5分ずつ焼きます

    汁をボウルに戻し
    レンジで600Wで2分加熱又は
    小鍋に入れて少し煮詰めアクを取る
  3. 3 焼き終えたら 小さく切ったキッチンペーパーを折り畳んだものをお箸で持ち、漬け汁をポンポンと付けては焼きます
  4. 4 表面が乾いては たっぷり目に
    汁を付けて焼く、を繰り返して
    完成です
  5. 5 お皿に盛り付け
    残りのタレをスプーン一杯ずつかけて完成

きっかけ

手頃のブリを買って来たので

おいしくなるコツ

フライパンの鍋照りは簡単ですが、グリルでは皮目が パリッと焼けて焦げ目が美味しいので 最後の仕上げだけタレを付けるのを頑張って!網が大変なので くっ付かないホイルを敷いて焼きました

  • レシピID:1240055378
  • 公開日:2020/11/06
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