我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
牛小間切れ肉で牛丼。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛小間切れ肉
200g
酒(アク抜き用)
大さじ1杯
玉ねぎ
1/2個
300ml
白だし
小さじ1/4杯
▪️醤油
大さじ2.5杯
▪️酒
大さじ2.5杯
▪️砂糖
大さじ1.5杯
▪️しょうがチューブ
2cm
紅しょうが
お好みで適量
ご飯
120g

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥いて2mmくらいの細切りにします。
    牛小間切れ肉を沸騰したお湯に酒大さじ1杯入れた中に入れて肉の色が変わるまで箸でまぜます。
    お湯を捨てて肉を流水でサッと流します。
  2. 2
    鍋に水と白だしを入れてスライスした玉ねぎの色が透きとおってきたら牛小間切れ肉を入れて▪️の調味料を入れて6分くらい煮込みます。
  3. 3
    ご飯を温め丼に入れます。
    上に牛肉と玉ねぎ煮込みをのせてお好みで紅しょうがをつけます。

おいしくなるコツ

お肉のアク抜きをしてから煮ます。

きっかけ

牛丼が食べたくて作りました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/16 14:00
紅しょうがなくてネギをのせましたが、美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
こんにちは♪ ネギのせも美味しそうですね✨ とっても綺麗に作っていただき嬉しいです♪ 素敵なつくレポありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
2020/11/04 19:24
こんばんは(*^^*)味が染みて美味しかったです♪ごちそうさまでした★
Nico
お試しいただきとっても嬉しいです。 美味しそうに作っていただきありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする