材料(2人分)
- 牛小間切れ肉
- 200g
- 酒(アク抜き用)
- 大さじ1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 白だし
- 小さじ1/4杯
- ▪️醤油
- 大さじ2.5杯
- ▪️酒
- 大さじ2.5杯
- ▪️砂糖
- 大さじ1.5杯
- ▪️しょうがチューブ
- 2cm
- 紅しょうが
- お好みで適量
- ご飯
- 120g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮を剥いて2mmくらいの細切りにします。
牛小間切れ肉を沸騰したお湯に酒大さじ1杯入れた中に入れて肉の色が変わるまで箸でまぜます。
お湯を捨てて肉を流水でサッと流します。
-
- 2
- 鍋に水と白だしを入れてスライスした玉ねぎの色が透きとおってきたら牛小間切れ肉を入れて▪️の調味料を入れて6分くらい煮込みます。
-
- 3
-
- ご飯を温め丼に入れます。
上に牛肉と玉ねぎ煮込みをのせてお好みで紅しょうがをつけます。
おいしくなるコツ
お肉のアク抜きをしてから煮ます。
きっかけ
牛丼が食べたくて作りました。