我が家の牛丼 レシピ・作り方

我が家の牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
牛小間切れ肉で牛丼。

材料(2人分)

  • 牛小間切れ肉 200g
  • 酒(アク抜き用) 大さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 300ml
  • 白だし 小さじ1/4杯
  • ▪️醤油 大さじ2.5杯
  • ▪️酒 大さじ2.5杯
  • ▪️砂糖 大さじ1.5杯
  • ▪️しょうがチューブ 2cm
  • 紅しょうが お好みで適量
  • ご飯 120g

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥いて2mmくらいの細切りにします。
    牛小間切れ肉を沸騰したお湯に酒大さじ1杯入れた中に入れて肉の色が変わるまで箸でまぜます。
    お湯を捨てて肉を流水でサッと流します。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れてスライスした玉ねぎの色が透きとおってきたら牛小間切れ肉を入れて▪️の調味料を入れて6分くらい煮込みます。
  3. 3 ご飯を温め丼に入れます。
    上に牛肉と玉ねぎ煮込みをのせてお好みで紅しょうがをつけます。

きっかけ

牛丼が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お肉のアク抜きをしてから煮ます。

  • レシピID:1240055139
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/16 14:00
    我が家の牛丼
    紅しょうがなくてネギをのせましたが、美味しかったです♪レシピありがとうございます!
  • Nico
    Nico
    2020/11/04 19:24
    我が家の牛丼
    こんばんは(*^^*)味が染みて美味しかったです♪ごちそうさまでした★
  • さゆきりん
    さゆきりん
    2020/10/29 21:49
    我が家の牛丼
    おいしくできましたー!
    感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る