フライパンで鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
甘塩鮭を使って下味の手間なし 野菜も季節の物でOK
フライパンで出し入れも簡単メニュー

材料(4人分)

甘塩鮭
4切
玉ねぎ
1/4個
長ネギ 青いところ
10cm
しいたけ
4個
しめじ
1/2パック
ごぼう
細いもの1/4本
人参
小1/3本
さつまいも
1/3本
大さじ1を4杯
バター
小さじ1/2を4杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに 長ネギは青いところを斜め薄切りに
    ごぼう、人参は斜め薄切り又は半分に
    しいたけは半分に
    さつまいもは5ミリの半月切りに切り

    しめじは小房に分けておきます
  2. 2
    アルミホイルに鮭を置いて上に玉ねぎと長ネギを置き
    周りに切った野菜をならべます
    真ん中にバターを置き、酒を振ります
  3. 3
    アルミホイルの上と下から畳み、
    サイドからは2回折って閉めます
  4. 4
    フライパンに ホイル包みを並べて
    隙間から溺れない程度 1カップ弱の水(分量外)を注いで蓋をして
    1分強火、その後弱火にして15分
    蒸して完成です
  5. 5
    フライ返しで取り出してお皿へ

    お好みで レモンや柚子汁を垂らしたり
    青みが欲しくて 鉢の三つ葉を乗せました

おいしくなるコツ

アルミホイルを大きめにカットすると余裕で包めます 季節の野菜で何でもOK 甘塩の鮭がちょうど良い塩加減の一包みに フライパンは普段使うものと、煮炊きには加工が取れた使い古しの いわゆる2軍的なフライパンに分けて使用するのをお勧めします

きっかけ

魚グリルのホイル焼きより 扱いが簡単で 手間の割には 開けた時の楽しみがあるので

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじ玉ねぎにんじん塩鮭

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする