フライパンで鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

フライパンで鮭のホイル蒸し
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
甘塩鮭を使って下味の手間なし 野菜も季節の物でOK
フライパンで出し入れも簡単メニュー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに 長ネギは青いところを斜め薄切りに
    ごぼう、人参は斜め薄切り又は半分に
    しいたけは半分に
    さつまいもは5ミリの半月切りに切り

    しめじは小房に分けておきます
  2. 2 アルミホイルに鮭を置いて上に玉ねぎと長ネギを置き
    周りに切った野菜をならべます
    真ん中にバターを置き、酒を振ります
  3. 3 アルミホイルの上と下から畳み、
    サイドからは2回折って閉めます
  4. 4 フライパンに ホイル包みを並べて
    隙間から溺れない程度 1カップ弱の水(分量外)を注いで蓋をして
    1分強火、その後弱火にして15分
    蒸して完成です
  5. 5 フライ返しで取り出してお皿へ

    お好みで レモンや柚子汁を垂らしたり
    青みが欲しくて 鉢の三つ葉を乗せました

きっかけ

魚グリルのホイル焼きより 扱いが簡単で 手間の割には 開けた時の楽しみがあるので

おいしくなるコツ

アルミホイルを大きめにカットすると余裕で包めます 季節の野菜で何でもOK 甘塩の鮭がちょうど良い塩加減の一包みに フライパンは普段使うものと、煮炊きには加工が取れた使い古しの いわゆる2軍的なフライパンに分けて使用するのをお勧めします

  • レシピID:1240055123
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじ玉ねぎにんじん塩鮭
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る