フライパンで鮭のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに 長ネギは青いところを斜め薄切りに
ごぼう、人参は斜め薄切り又は半分に
しいたけは半分に
さつまいもは5ミリの半月切りに切り
しめじは小房に分けておきます -
2
アルミホイルに鮭を置いて上に玉ねぎと長ネギを置き
周りに切った野菜をならべます
真ん中にバターを置き、酒を振ります -
3
アルミホイルの上と下から畳み、
サイドからは2回折って閉めます -
4
フライパンに ホイル包みを並べて
隙間から溺れない程度 1カップ弱の水(分量外)を注いで蓋をして
1分強火、その後弱火にして15分
蒸して完成です -
5
フライ返しで取り出してお皿へ
お好みで レモンや柚子汁を垂らしたり
青みが欲しくて 鉢の三つ葉を乗せました
きっかけ
魚グリルのホイル焼きより 扱いが簡単で 手間の割には 開けた時の楽しみがあるので
おいしくなるコツ
アルミホイルを大きめにカットすると余裕で包めます 季節の野菜で何でもOK 甘塩の鮭がちょうど良い塩加減の一包みに フライパンは普段使うものと、煮炊きには加工が取れた使い古しの いわゆる2軍的なフライパンに分けて使用するのをお勧めします
- レシピID:1240055123
- 公開日:2020/10/24
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