ひじき枝豆蓮根入り豆腐の落とし揚げ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 冷凍枝豆
- 80g
- 蓮根
- 50g
- ▪️ひじき入りふりかけ
- 5g
- ▪️溶き卵
- 1個分
- ▪️小麦粉
- 大さじ3杯
- ▪️アジシオ
- 少々
- ▪️粗挽きコショウ
- 少々
- 揚げ油
- 500ml
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りします。(レンジ容器にクッキングシートに包んだ豆腐を入れてレンジで3分加熱しました)
冷凍枝豆を解凍して中の豆を出します。
蓮根を洗ってスライサーでスライスします。
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- 2
- スライスした蓮根を酢水に5分くらいつけて流水で流してレンジで1分30秒くらい加熱します。
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- 3
- 水切りした豆腐と水気をクッキングペーパーで取った枝豆と蓮根をボールに入れます。
▪️の材料もボールに入れ混ぜ合わせます。
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- 4
- 揚げ油180℃で混ぜ合わせた豆腐をカレースプーンですくって指で少し形をスプーンの上で整えて油に入れます。
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- 5
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- きつね色になったらクッキングペーパーで油切りをして皿に盛ります。
おいしくなるコツ
ひじき入りふりかけに味がついているのでアジシオと粗挽きコショウ以外の調理料を入れていません。
きっかけ
豆腐の落とし揚げを食べたくて作りました。