秋風味 バナナと甘栗と落花生のシナモンキャラメリゼ レシピ・作り方

秋風味 バナナと甘栗と落花生のシナモンキャラメリゼ
  • 約10分
  • 500円前後
弐号機のアゴ
弐号機のアゴ
食欲の秋、秋らしい甘栗を加えて季節のうつろいを舌で楽しめます。

材料(1人分)

  • バナナ 1本
  • マーガリン 5g
  • パルスイートゼロ 顆粒 5g
  • シナモンパウダー 適量
  • 甘栗むいちゃいました 2分の1袋
  • 落花生 10g

作り方

  1. 1 フライパンに、電子はかりで計量したマーガリンを入れ、弱火であらかじめ溶かし始める。
  2. 2 1に、計量したパルスイート顆粒5gを加え、木べらで適宜混ぜる。焦げ付き注意。弱火のまま。油はねに注意。
  3. 3 バナナの皮をむき、食べやすく薄めに切っておく。
  4. 4 甘栗むいちゃいましたの小袋の半量を粗みじんにする。切り終えたら3と同じボウルに入れておく。
  5. 5 落花生を、食感を楽しめる大きさに細かく包丁で刻む。3のボウルに同じく入れておく。その間に2がふつふつとキャラメリゼの茶色になってきています。
  6. 6 3から5が入ったボウルの中身を、フライパンへ加える。ジューッと音がしますが、びっくりしないように。
  7. 7 弱火のまま、バナナ・甘栗・落花生に火を通し、火が適度にいきわたったら火を止めて盛り付けます。
  8. 8 器に盛り付け、シナモンパウダーを適量ふりかけ完成。

きっかけ

甘栗を加え、秋の味覚を和洋折衷で楽しみたくて。抹茶のアイスを添えても、和の要素が増して秋に食べ時です。

  • レシピID:1240055061
  • 公開日:2020/10/22
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