材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- ドライバジル
- 小さじ1/4杯
- クリームチーズ
- 7.5g
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1杯
- 卵黄
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1/4杯
作り方
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- 1
- 切り餅を耐熱容器に入れて水を餅が隠れるくらいに入れてレンジで1分30秒加熱して柔らかくします。
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- 2
- クリームチーズを5mm角に切ります。
柔らかくなった餅にドライバジルと粗挽きコショウとクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 円形にして小麦粉を両面全体にまぶします。
片面にハケで卵黄を塗ります。
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- 4
- フライパンにサラダ油で卵黄の付いてる面を焼いてる時に上面の卵黄が付いてない面にも卵黄をハケで塗ります。
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- 5
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- 両面焼き色が付いたらフライ返しの先でで4等分に切ります。
皿に盛ります。
おいしくなるコツ
味付けはクリームチーズと粗挽きコショウでついてますがお好みで醤油を垂らして食べてもおいしいです。
きっかけ
バジルの餅を食べてみたくて作りました。