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さばのトマト煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
サバの切身を トマトで煮ました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖の切身(骨抜き8切)
240g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1、大さじ1
玉ねぎ
50g
にんにく
1片
タイム乾燥 or ローリエ
あれば少々
トマト
中1個
トマトジュース
1パック 200ml
ピーマン 赤or緑
1個
しめじ
1/2パック 50g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
かぼちゃ
1センチ厚さ 8切
1つまみ
こしょう
少々
イタリアンパセリ
1葉
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは みじん切りに
    します
  2. 2
    ピーマンは細切りに
    トマトは角切りにします
  3. 3
    鯖は水気を拭いて 冷たいフライパンに乗せ
    塩こしょう、小麦粉は茶こしではたいて、薄くつけます
  4. 4
    そのまま フライパンにオリーブ油を大さじ1入れて加熱し
    中火にして皮目からソテーします
    中まで火が通らなくてもいい色になれば返して フライパンの汚れをとっておきます
  5. 5
    4をペーパーで拭いたフライパンか
    別のフライパンに オリーブ油を入れて玉ねぎとにんにくを炒めます
    少し茶色くなってきたら
  6. 6
    トマトを加えて炒め
    トマトジュースと水100mlを加え
    しょうゆ みりんを入れて一混ぜします
  7. 7
    しめじを入れて鯖を戻し入れて
    タイムを振り、ピーマンを加え
    鯖が具を除けてソースの下に潜るようにさせて切り蓋にして
    15分煮ます
  8. 8
    かぼちゃはグリルか フライパンで焼きます

    塩こしょうで調味して
    イタリアンパセリを飾り完成です

おいしくなるコツ

鯖は骨抜きの冷凍切身を買いました。生協で便利✌ 骨がある場合は焼いたあとに取り除くのをお勧めします。 臭み取りにフライパンに出た汁をペーパーで拭く、タイムをひと振り、煮るときは切り蓋で 生鮭でも タラでも かじきまぐろ でもいけます

きっかけ

トマト煮は 水煮缶がなくても 度々作ってしまいます

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト全般フライパン一つでできるさばの煮付け夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 19:19
美味しくいただきました
M666
嬉しいレポートをありがとうございます(^.^)♪

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