焼サバと大根おろしの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼サバの骨や小骨を取り除く様に細かく切る
- 2 ネギを薄く輪切りにカットする
- 3 大根の皮を取り除きすりおろす
- 4 生姜をすりおろす
- 5 容器に卵を入れて解きほぐして置く
- 6 鍋に水、大根おろし、生姜すりおろし、ほんだし粉末、醤油を入れて煮る
- 7 ごはん、鰹節、焼きサバを入れて煮る
- 8 弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
- 9 弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
- 10 器に盛り薄輪切りネギを乗せる
- 11
- 12
きっかけ
焼サバの丸焼きを買ったが多くて余ったのでいつもそのまま食べてごはんのおかずにしていたがごはんと雑炊に煮てみようと思った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良い
- レシピID:1240054503
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 焼サバと大根おろしの雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません