焼サバと大根おろしの雑炊 レシピ・作り方

焼サバと大根おろしの雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
焼サバと大根おろしをごはんと煮込んで卵で閉じた雑炊

材料(1人分)

  • 焼サバ 50g
  • ごはん 150g
  • 大根 100g
  • 鰹節 3g
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 醤油 大さじ1
  • 200cc
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 薄輪切りネギ 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 焼サバの骨や小骨を取り除く様に細かく切る
  2. 2 ネギを薄く輪切りにカットする
  3. 3 大根の皮を取り除きすりおろす
  4. 4 生姜をすりおろす
  5. 5 容器に卵を入れて解きほぐして置く
  6. 6 鍋に水、大根おろし、生姜すりおろし、ほんだし粉末、醤油を入れて煮る
  7. 7 ごはん、鰹節、焼きサバを入れて煮る
  8. 8 弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
  9. 9 弱火で煮込んでしばらくして均等に味が絡んだら火を止める
  10. 10 器に盛り薄輪切りネギを乗せる
  11. 11
  12. 12

きっかけ

焼サバの丸焼きを買ったが多くて余ったのでいつもそのまま食べてごはんのおかずにしていたがごはんと雑炊に煮てみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整して良い

  • レシピID:1240054503
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
焼サバ ごはん 大根 醤油
料理名
焼サバと大根おろしの雑炊
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る