材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- アジシオ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1杯
- ▪️水
- 大さじ1杯
- ▪️酒
- 小さじ1杯
- ▪️砂糖
- 小さじ1杯
- 大葉(お好みで使用)
- 4枚
- ブロッコリースプラウト
- 少々(お好みで使用)
作り方
-
- 1
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- 材料を準備します。
小麦粉を大さじ1杯ポリ袋に入れておきます。
ブリの血合いと骨が付いているところをカットします。
ブリをキッチンペーパーで水気をとります。
-
- 2
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- ブリにアジシオとコショウをしたらポリ袋に入れて小麦粉をまんべんなく付けます。
-
- 3
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- オリーブオイルでブリを両面4分ずつぐらい蓋をしてしっかりと焼きます。
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- 4
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- 焼いたブリを一度お皿に出しフライパンに残った油を拭き取り▪️の材料をフライパンに入れます。
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- 5
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- グツグツしてきたら大葉で挟んだブリを入れて味を両面絡めます。(大葉はお好みで)
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- 6
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- お好みでブロッコリースプラウトを付けます。
おいしくなるコツ
照り焼きのタレを絡める時は手早くしないと焦げ付きます。
きっかけ
ブリの照り焼きを食べたくて作りました。
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