ご飯に合うロールキャベツ レシピ・作り方

ご飯に合うロールキャベツ
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ご飯に合う醤油味。お肉とキャベツがピタッと剥がれない
やわらかいロールキャベツです

材料(4人分)

  • キャベツ 10枚〜
  • 合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 人参 50g
  • ベーコンやソーセージ 4つ
  • 固形スープ 1個
  • 400m l
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 キャベツは8枚+破れ修正のための葉を用意するため
    10枚以上はお湯で茹でます
    柔らかくし過ぎないように
    冷めたらキャベツの軸を切り取り 刻んでおきます
  2. 2 にんじんは5ミリの輪切りにして皮を剥きます
    玉ねぎはみじん切りにします
  3. 3 ひき肉の入ったボウルに
    パン粉、卵、玉ねぎ、刻んだキャベツの軸、塩 こしょう、ナツメグ を入れて捏ねます
  4. 4 8等分にして俵型にしておきます
  5. 5 キャベツを広げて小麦粉を茶こしで薄くはたきます
    そこにお肉を置いて巻いていきます
    葉が小さいので 継ぎ接ぎしています
  6. 6 大きめの鍋に ロールキャベツを置き、にんじん、余ったキャベツ、ベーコンソーセージを隙間に埋めてローリエを乗せて
    水、固形スープの素、酒、しょうゆを加え、落とし蓋と蓋をして沸騰したら
  7. 7 弱火にして30分コトコト煮て
    出来上がり
    こしょうを振ってお皿に盛り付けて 汁も少しかけて完成です
  8. 8 お好みでケチャップを少しかけたり
    パセリを乗せたり
    ベーコン類→今日はスモークタンを使いました

きっかけ

ご飯党のうちは しっかり味とボリュームが必要です

おいしくなるコツ

葉に小麦粉を振ると お肉との接着剤となり煮汁にほんの少しとろみが付きます。お鍋の隙間に 人参やキャベツの余りを詰めて動かない様にして 落とし蓋をすると しっかり巻きついたロールキャベツになります。

  • レシピID:1240054461
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
ロールキャベツ 和風玉ねぎキャベツソーセージ・ウインナー合い挽き肉
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