ご飯に合うロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは8枚+破れ修正のための葉を用意するため
10枚以上はお湯で茹でます
柔らかくし過ぎないように
冷めたらキャベツの軸を切り取り 刻んでおきます -
2
にんじんは5ミリの輪切りにして皮を剥きます
玉ねぎはみじん切りにします -
3
ひき肉の入ったボウルに
パン粉、卵、玉ねぎ、刻んだキャベツの軸、塩 こしょう、ナツメグ を入れて捏ねます - 4 8等分にして俵型にしておきます
-
5
キャベツを広げて小麦粉を茶こしで薄くはたきます
そこにお肉を置いて巻いていきます
葉が小さいので 継ぎ接ぎしています -
6
大きめの鍋に ロールキャベツを置き、にんじん、余ったキャベツ、ベーコンソーセージを隙間に埋めてローリエを乗せて
水、固形スープの素、酒、しょうゆを加え、落とし蓋と蓋をして沸騰したら -
7
弱火にして30分コトコト煮て
出来上がり
こしょうを振ってお皿に盛り付けて 汁も少しかけて完成です -
8
お好みでケチャップを少しかけたり
パセリを乗せたり
ベーコン類→今日はスモークタンを使いました
きっかけ
ご飯党のうちは しっかり味とボリュームが必要です
おいしくなるコツ
葉に小麦粉を振ると お肉との接着剤となり煮汁にほんの少しとろみが付きます。お鍋の隙間に 人参やキャベツの余りを詰めて動かない様にして 落とし蓋をすると しっかり巻きついたロールキャベツになります。
- レシピID:1240054461
- 公開日:2020/10/05
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やわらかいロールキャベツです