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鶏むね肉の ごま衣揚げ焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏むね肉を ごまが香る衣をつけて揚げ焼きに
トマトのソースもレンジで簡単に作りました

材料(4人分)

鶏胸肉
大2枚
小さじ2
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
1個
小さじ1
パン粉
3つかみくらい
胡麻 白黒
大さじ3
適量
ミニトマト
8個
中濃ソース
大さじ2〜3
ケチャップ
大さじ2〜3
玉ねぎみじん切り
大さじ1
付け合わせ=
かぼちゃ
8切れ
レタス
3〜4枚
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りにして 酒、塩こしょうorステーキ塩で下味をつけます

    ビニール袋にお肉と小麦粉を入れ
    口を閉じて 上下させパタパタまぶします
  2. 2
    プチトマトは四つ割りに切り
    耐熱ボールに入れて ソース ケチャップ、玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ
    600Wで1分 レンジで加熱します
  3. 3
    かぼちゃは1センチ厚さに切り
    フライパンに少しの油でソテーして
    塩こしょうしておきます
    レタスは洗って 食べやすい大きさにちぎるか 細切りにします
  4. 4
    卵+水 にくぐらせ
    パン粉と ごまを混ぜた衣を薄く付けます
    この時 上からギュッと押さえて潰すように付けると お肉が薄くなり衣もしっかり付き火通りが良くなります
  5. 5
    フライパンに1センチ深さの油を温め
    中火で肉を 両面揚げ焼きします
    2センチ厚さで3分ずつくらいでしょうか
  6. 6
    鶏肉を盛り付け レタスとかぼちゃをそえて、トマトソースをかけたら
    完成です

    (鉢からルッコラを取って来ました
    分量外)

おいしくなるコツ

衣をしっかり手のひらで押し付けて付ければ、お肉のそぎ切りが多少厚くても 薄く潰れてくれます

きっかけ

淡白なむね肉を満足感のある おかずにしたくて

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタスかぼちゃプチトマトクリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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