材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 大2枚
- 酒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ1
- パン粉
- 3つかみくらい
- 胡麻 白黒
- 大さじ3
- 油
- 適量
- ミニトマト
- 8個
- 中濃ソース
- 大さじ2〜3
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 付け合わせ=
- かぼちゃ
- 8切れ
- レタス
- 3〜4枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉はそぎ切りにして 酒、塩こしょうorステーキ塩で下味をつけます
ビニール袋にお肉と小麦粉を入れ
口を閉じて 上下させパタパタまぶします
-
- 2
-
- プチトマトは四つ割りに切り
耐熱ボールに入れて ソース ケチャップ、玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ
600Wで1分 レンジで加熱します
-
- 3
-
- かぼちゃは1センチ厚さに切り
フライパンに少しの油でソテーして
塩こしょうしておきます
レタスは洗って 食べやすい大きさにちぎるか 細切りにします
-
- 4
-
- 卵+水 にくぐらせ
パン粉と ごまを混ぜた衣を薄く付けます
この時 上からギュッと押さえて潰すように付けると お肉が薄くなり衣もしっかり付き火通りが良くなります
-
- 5
-
- フライパンに1センチ深さの油を温め
中火で肉を 両面揚げ焼きします
2センチ厚さで3分ずつくらいでしょうか
-
- 6
-
- 鶏肉を盛り付け レタスとかぼちゃをそえて、トマトソースをかけたら
完成です
(鉢からルッコラを取って来ました
分量外)
おいしくなるコツ
衣をしっかり手のひらで押し付けて付ければ、お肉のそぎ切りが多少厚くても 薄く潰れてくれます
きっかけ
淡白なむね肉を満足感のある おかずにしたくて
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トマトのソースもレンジで簡単に作りました