ちくわとレタスの胡麻醤油味ご飯炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- ちくわ
- 1本
- レタス
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ほんだし粉末
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわを薄く輪切りにカットする
-
- 2
-
- レタスを1cm角切りにカットする
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れてちくわを炒める
-
- 4
-
- ごはんを入れて混ぜながら炒める
-
- 5
-
- ほんだし粉末と醤油を入れて混ぜながら炒める
-
- 6
-
- レタスを入れて混ぜながら炒める
-
- 7
-
- すりごまを入れて混ぜながら炒めて均等に味が絡んだら火を止める
-
- 8
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
ちくわとレタスの醤油炒めをごはんのおかずでつくろうかと思ったのだがご飯も一緒に入れてみようと思って作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません