かぼちゃのカレーそぼろあんかけ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
甘いかぼちゃにスパイシーなカレーそぼろあんをかけて
うちの男達も食べてくれるおかずにしました

材料(4人人分)

かぼちゃ
350g 種を取った重さ
ごま油
小さじ1
50m l
合挽き肉
150g
にんにくチューブ
少し
ごま油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1弱
・オイスターソース
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・片栗粉
小さじ1
・水
大さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1センチくらいの厚さに切ります
  2. 2
    ごま油を入れて、26センチフライパンに ほぼ ひと並べ出来ました
    弱めの中火で水を加えて蓋をして4分〜5分加熱します
    焦がさないよう気をつけて
  3. 3
    柔らかく蒸し焼きが出来たら 器に移しておきます
  4. 4
    ごま油を足して にんにくチューブを少し入れ ひき肉を炒めます
    しっかり水分が飛ぶように炒めます
  5. 5
    カレー粉を入れて炒め 香りが出たら
    弱火にして 調味料と片栗粉と水を手早く混ぜ入れて とろみをつけた肉あんに仕上げます
  6. 6
    かぼちゃの上にかけて
    黒胡椒を振って出来上がり

    分量外で飾りに緑を添えてみて
    分葱でも何でもOK

おいしくなるコツ

カレー粉はお好みで調整してください 肉あんを作る時に 弱火にしないとあっという間に固まってとろみの偏りが出来てしまいます。不安を無くす為に弱火にして水を入れて調整します。

きっかけ

こう暑いと カレー味が食べたくなります 購入したかぼちゃ栗味 はホクホク甘いですが パンチを効かせたいと思って

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃオイスターソースごま油合い挽き肉フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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