材料(2~3人分)
- 豚モツ(下茹で済み)
- ひともり
- 大根、人参、白コンニャク、昆布、ネギ
- ひとかけ
- ニンニク、生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
- 酒、みりん、味噌
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 空心菜
- ひとたば
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 鍋に水、豚モツ、千切りにした生姜&ニンニク、鷹の爪、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰して10分程度したら銀杏切りにした大根・人参・こんにゃく・酒・みりん・砂糖を加えひと煮立ち。
-
- 3
- 10分程度煮込んだら味噌を溶かし、豆腐を加え、もうひと煮立ち。
仕上げにざく切りの空心菜を加え、しなっとしたら完成。
-
- 4
- 刻んだネギを飾って、どうぞ。
おいしくなるコツ
豚モツは熱湯を掛けて、余分な油を落としてから使うといいですよ。
きっかけ
医食同源。
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