かぼちゃの そぼろあん レシピ・作り方

かぼちゃの そぼろあん
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
一つのお鍋で かぼちゃのあんかけを作ります

材料(3、4人分)

  • かぼちゃ 250g
  • 1カップ
  • かつお節 1/2パック
  • 醤油○ 小さじ1
  • みりん○ 小さじ1
  • あん ↓
  • 鶏ひき肉 50g
  • 1カップ弱
  • しょうゆ☆ 小さじ2
  • みりん☆ 大さじ1
  • しょうが すり下ろし☆ 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは 一口大の2、3㎝角に
    切ります
  2. 2 お鍋に湯を沸かして かつお節パック半分を入れて ひと煮立ちさせて
    火を止めて沈むのを待ちます
  3. 3 上澄みだけ流れるように静かに出し汁だけ移し、残ったかつおを捨てる、
    または
    このまま かつお節ごと栄養よ!と
    仕上がりを気にしない場合は この作業無しです
  4. 4 出汁の中に ○しょうゆ小さじ1、
    ○みりん小さじ1を入れ
    かぼちゃを皮を下にして並べ
    弱めの中火で煮ます
    沸騰したら10分 蓋をして煮ます
  5. 5 ほとんど煮汁がない状態
    かぼちゃだけを 崩れないよう
    気をつけて器に移します
  6. 6 同じ鍋に1カップ弱の水を入れて みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2 しょうがすり下ろし 又はチューブで1センチを加え
    鶏ひき肉を入れて 冷たいままお箸でクルクル混ぜてから火にかけます
  7. 7 煮立てて真ん中にアクが溜まったら
    一回だけ掬い取ります
    そして水溶き片栗粉を混ぜてスタンバイ
  8. 8 水溶き片栗粉を入れて
    手早く混ぜて とろみがしっかり出たら火を止めて
  9. 9 器の かぼちゃの上にかけましょう

    出来上がりです

きっかけ

かぼちゃ嫌いな男の子に食べてもらえるメニューを 一鍋で 一気に作りたい

おいしくなるコツ

綺麗に仕上げるにはかつお節を取り出して置き、ひき肉の方に混ぜてしまう手もあります。 私はかつお節の入ったまま、煮てしまいます(^^) そぼろあんは片栗粉を入れたらダマにならないよう混ぜ 少し硬めかな?くらいに煮詰めた方が 絡まりが良いです

  • レシピID:1240053148
  • 公開日:2020/08/05
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