かぼちゃの そぼろあん レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは 一口大の2、3㎝角に
切ります -
2
お鍋に湯を沸かして かつお節パック半分を入れて ひと煮立ちさせて
火を止めて沈むのを待ちます -
3
上澄みだけ流れるように静かに出し汁だけ移し、残ったかつおを捨てる、
または
このまま かつお節ごと栄養よ!と
仕上がりを気にしない場合は この作業無しです -
4
出汁の中に ○しょうゆ小さじ1、
○みりん小さじ1を入れ
かぼちゃを皮を下にして並べ
弱めの中火で煮ます
沸騰したら10分 蓋をして煮ます -
5
ほとんど煮汁がない状態
かぼちゃだけを 崩れないよう
気をつけて器に移します -
6
同じ鍋に1カップ弱の水を入れて みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2 しょうがすり下ろし 又はチューブで1センチを加え
鶏ひき肉を入れて 冷たいままお箸でクルクル混ぜてから火にかけます -
7
煮立てて真ん中にアクが溜まったら
一回だけ掬い取ります
そして水溶き片栗粉を混ぜてスタンバイ -
8
水溶き片栗粉を入れて
手早く混ぜて とろみがしっかり出たら火を止めて -
9
器の かぼちゃの上にかけましょう
出来上がりです
きっかけ
かぼちゃ嫌いな男の子に食べてもらえるメニューを 一鍋で 一気に作りたい
おいしくなるコツ
綺麗に仕上げるにはかつお節を取り出して置き、ひき肉の方に混ぜてしまう手もあります。 私はかつお節の入ったまま、煮てしまいます(^^) そぼろあんは片栗粉を入れたらダマにならないよう混ぜ 少し硬めかな?くらいに煮詰めた方が 絡まりが良いです
- レシピID:1240053148
- 公開日:2020/08/05
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