土鍋で一人炊き込み トマトと豚肉ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
一人用の土鍋で簡単に炊き込みご飯
豚とトマトだけど和風味
お鍋でもOK
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1合 =お米用で1カップ
180㎖
豚コマ切れ肉
50g
醤油
小さじ1
小さじ1
しょうが すり下ろし
小さじ半分 チューブで2㎝
トマト
半分 50g 又はプチトマト5個
しいたけ
2枚
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米に180㎖の水を入れて30分置きます
    カップに目盛りがない場合…
    150㎖の目盛り+大さじ2を加えると
    180になります
  2. 2
    豚肉には しょうゆ小さじ1、酒小さじ1の下味をつけ、しょうがのチューブも2センチ程お肉の上に出しておきます
    トマトは1センチ厚さのくし形に
    しいたけも薄切りにします
  3. 3
    めんつゆ 大さじ1を吸水した米に入れて混ぜます
  4. 4
    鍋のお米の上に 豚肉、トマト、しいたけを乗せて お米が水面から上に出ないようにして
    弱めの中火で点火して2分程
    沸騰を待ちます
  5. 5
    湯気が立って 沸騰をしたのを確認してから
    蓋をして弱火にして15分炊きます
  6. 6
    10分蒸らして 完成
    天地を返して おこげ出来てるかな

おいしくなるコツ

冷えたトマトや豚肉が沸騰までの時間を左右するかも知れません。必ず沸騰を確認してから弱火にします。土鍋で沸騰まで蓋を開けている場合は水分が飛びます

きっかけ

テレワークのお昼ご飯に間に合うように 毎日工夫は大変ですね トマトを箱で買ったので

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけトマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 21:22
少しお米の芯が残ってしまいました…( ;∀;)でも美味しいし簡単です!
KissFM315
お米の芯 …冬なので沸騰まで時間がかかって温度が低かったかしら、表示時間 気になるのでおさらいで作ってみます。ご報告ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする