ポークビンダルーカレー トマトの酸っぱいカレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
トマトとバルサミコ酢で煮込んで 癖になる酸味があとを引くカレー。忘れていたバルサミコ酢の消費でもトライ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚カレー用 角切り肉
500g
バルサミコ酢☆酢でもok
大さじ3 酢なら大さじ2
カレー粉☆
大さじ1
塩☆
小さじ1/2
こしょう☆
少々
小麦粉☆
大さじ1
玉ねぎ
大1個 200g
トマト
大1個 200g
又はトマト缶だけでもOK
トマト缶だけジュース無し
エリンギ
100g
サラダ油
大さじ2
にんにく刻み
1片 (チューブ=小さじ1)
しょうが刻み
5g (チューブ=小さじ1)
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
パプリカ粉
小さじ1 あれば
(カイエンヌペッパー)
お好みで小さじ1/2〜1/4
水・
600ml
トマトジュースパック・
200ml
ケチャップ・
大さじ2
固形スープの素・
2個
塩・
小さじ1
こしょう
少々
3合 ふつうの水加減で
ターメリック粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚肉に下味を付けます
    ☆バルサミコ酢、カレー粉、塩こしょうをしたら
    そのあと小麦粉を振り入れます
  2. 2
    ターメリックライスの準備もしておきます
    お米3合にターメリック粉を
    入れて 炊飯器で普通に炊きます
    (白いご飯でも勿論美味しい)
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにして
    厚手の鍋に油大さじ2を入れ、強めの中火で炒め始めます。
    玉ねぎの水分が逃げ始め ここから長いので 最初の5分はしばらく放っておき
  4. 4
    玉ねぎを炒めている間に 隣で
    フライパンでお肉をソテーします
  5. 5
    トマトを角切りにします
    にんにく、しょうがを刻むか、
    チューブのものを準備します
    ★(トマト+トマトジュース=
    トマト缶一個でもOK)
  6. 6
    玉ねぎは濃い茶色になるまで炒めます
    鍋底に焦げ色がついたら、柔らかい玉ねぎをヘラで擦り付け剥がし取るのを繰り返し、念入りに…ここで、にんにく、しょうがを入れます
  7. 7
    カレー粉、小麦粉、パプリカ、辛さの好きな人はカイエンヌペッパーやレッドペッパーを入れて炒めます
    ←これよりもっとこげ茶に
  8. 8
    粉っ気がなくなるまで、鍋底の焦げと戦うように混ぜて擦って炒めます
    ここで油大さじ1を足しても良いです
  9. 9
    トマト、トマトジュース、水600ml、
    スープの素、ケチャップ、塩を加え鍋底の焦げをこすり取りながら混ぜます
  10. 10
    豚肉のソテーを加えカレーソースとよく混ぜて沸騰して来たらアクを一回だけ取り 弱火にして蓋をして30〜40分煮ます。途中焦げ付かないように鍋底のチェックをしましょう
  11. 11
    エリンギを一口大に切り
  12. 12
    残りの10分でエリンギを入れて煮込んで こしょう少々して
    調味して
  13. 13
    ターメリックライスと盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

トマト缶使いで トマト+ジュース無しでもOK。 バルサミコ酢でお肉を漬けて柔らかく。玉ねぎの炒めが肝心。仕上げにガラムマサラを入れると香り高く仕上がります。辛さの調整はカイエンヌペッパーで。

きっかけ

市販のトマトカレー=ビンダルーカレー のルーが気に入り、家で真似してみようと

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ポークカレートマト全般夏バテ対策ルウから作るカレー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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