ポークビンダルーカレー トマトの酸っぱいカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚カレー用 角切り肉
- 500g
- バルサミコ酢☆酢でもok
- 大さじ3 酢なら大さじ2
- カレー粉☆
- 大さじ1
- 塩☆
- 小さじ1/2
- こしょう☆
- 少々
- 小麦粉☆
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個 200g
- トマト
- 大1個 200g
- 又はトマト缶だけでもOK
- トマト缶だけジュース無し
- エリンギ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく刻み
- 1片 (チューブ=小さじ1)
- しょうが刻み
- 5g (チューブ=小さじ1)
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- パプリカ粉
- 小さじ1 あれば
- (カイエンヌペッパー)
- お好みで小さじ1/2〜1/4
- 水・
- 600ml
- トマトジュースパック・
- 200ml
- ケチャップ・
- 大さじ2
- 固形スープの素・
- 2個
- 塩・
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 米
- 3合 ふつうの水加減で
- ターメリック粉
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 豚肉に下味を付けます
☆バルサミコ酢、カレー粉、塩こしょうをしたら
そのあと小麦粉を振り入れます
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- 2
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- ターメリックライスの準備もしておきます
お米3合にターメリック粉を
入れて 炊飯器で普通に炊きます
(白いご飯でも勿論美味しい)
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにして
厚手の鍋に油大さじ2を入れ、強めの中火で炒め始めます。
玉ねぎの水分が逃げ始め ここから長いので 最初の5分はしばらく放っておき
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- 4
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- 玉ねぎを炒めている間に 隣で
フライパンでお肉をソテーします
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- 5
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- トマトを角切りにします
にんにく、しょうがを刻むか、
チューブのものを準備します
★(トマト+トマトジュース=
トマト缶一個でもOK)
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- 6
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- 玉ねぎは濃い茶色になるまで炒めます
鍋底に焦げ色がついたら、柔らかい玉ねぎをヘラで擦り付け剥がし取るのを繰り返し、念入りに…ここで、にんにく、しょうがを入れます
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- 7
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- カレー粉、小麦粉、パプリカ、辛さの好きな人はカイエンヌペッパーやレッドペッパーを入れて炒めます
←これよりもっとこげ茶に
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- 8
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- 粉っ気がなくなるまで、鍋底の焦げと戦うように混ぜて擦って炒めます
ここで油大さじ1を足しても良いです
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- 9
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- トマト、トマトジュース、水600ml、
スープの素、ケチャップ、塩を加え鍋底の焦げをこすり取りながら混ぜます
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- 10
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- 豚肉のソテーを加えカレーソースとよく混ぜて沸騰して来たらアクを一回だけ取り 弱火にして蓋をして30〜40分煮ます。途中焦げ付かないように鍋底のチェックをしましょう
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- 11
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- エリンギを一口大に切り
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- 12
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- 残りの10分でエリンギを入れて煮込んで こしょう少々して
調味して
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- 13
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- ターメリックライスと盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
トマト缶使いで トマト+ジュース無しでもOK。
バルサミコ酢でお肉を漬けて柔らかく。玉ねぎの炒めが肝心。仕上げにガラムマサラを入れると香り高く仕上がります。辛さの調整はカイエンヌペッパーで。
きっかけ
市販のトマトカレー=ビンダルーカレー のルーが気に入り、家で真似してみようと
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