ポークビンダルーカレー トマトの酸っぱいカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚カレー用 角切り肉 500g
- バルサミコ酢☆酢でもok 大さじ3 酢なら大さじ2
- カレー粉☆ 大さじ1
- 塩☆ 小さじ1/2
- こしょう☆ 少々
- 小麦粉☆ 大さじ1
- 玉ねぎ 大1個 200g
- トマト 大1個 200g
- 又はトマト缶だけでもOK トマト缶だけジュース無し
- エリンギ 100g
- サラダ油 大さじ2
- にんにく刻み 1片 (チューブ=小さじ1)
- しょうが刻み 5g (チューブ=小さじ1)
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- パプリカ粉 小さじ1 あれば
- (カイエンヌペッパー) お好みで小さじ1/2〜1/4
- 水・ 600ml
- トマトジュースパック・ 200ml
- ケチャップ・ 大さじ2
- 固形スープの素・ 2個
- 塩・ 小さじ1
- こしょう 少々
- 米 3合 ふつうの水加減で
- ターメリック粉 小さじ1/4
作り方
-
1
豚肉に下味を付けます
☆バルサミコ酢、カレー粉、塩こしょうをしたら
そのあと小麦粉を振り入れます -
2
ターメリックライスの準備もしておきます
お米3合にターメリック粉を
入れて 炊飯器で普通に炊きます
(白いご飯でも勿論美味しい) -
3
玉ねぎは薄切りにして
厚手の鍋に油大さじ2を入れ、強めの中火で炒め始めます。
玉ねぎの水分が逃げ始め ここから長いので 最初の5分はしばらく放っておき -
4
玉ねぎを炒めている間に 隣で
フライパンでお肉をソテーします -
5
トマトを角切りにします
にんにく、しょうがを刻むか、
チューブのものを準備します
★(トマト+トマトジュース=
トマト缶一個でもOK) -
6
玉ねぎは濃い茶色になるまで炒めます
鍋底に焦げ色がついたら、柔らかい玉ねぎをヘラで擦り付け剥がし取るのを繰り返し、念入りに…ここで、にんにく、しょうがを入れます -
7
カレー粉、小麦粉、パプリカ、辛さの好きな人はカイエンヌペッパーやレッドペッパーを入れて炒めます
←これよりもっとこげ茶に -
8
粉っ気がなくなるまで、鍋底の焦げと戦うように混ぜて擦って炒めます
ここで油大さじ1を足しても良いです -
9
トマト、トマトジュース、水600ml、
スープの素、ケチャップ、塩を加え鍋底の焦げをこすり取りながら混ぜます - 10 豚肉のソテーを加えカレーソースとよく混ぜて沸騰して来たらアクを一回だけ取り 弱火にして蓋をして30〜40分煮ます。途中焦げ付かないように鍋底のチェックをしましょう
- 11 エリンギを一口大に切り
-
12
残りの10分でエリンギを入れて煮込んで こしょう少々して
調味して - 13 ターメリックライスと盛り付けて出来上がり
きっかけ
市販のトマトカレー=ビンダルーカレー のルーが気に入り、家で真似してみようと
おいしくなるコツ
トマト缶使いで トマト+ジュース無しでもOK。 バルサミコ酢でお肉を漬けて柔らかく。玉ねぎの炒めが肝心。仕上げにガラムマサラを入れると香り高く仕上がります。辛さの調整はカイエンヌペッパーで。
- レシピID:1240052933
- 公開日:2020/07/25
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