ポークビンダルーカレー トマトの酸っぱいカレー レシピ・作り方

ポークビンダルーカレー  トマトの酸っぱいカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
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トマトとバルサミコ酢で煮込んで 癖になる酸味があとを引くカレー。忘れていたバルサミコ酢の消費でもトライ

材料(4人分)

  • 豚カレー用 角切り肉 500g
  • バルサミコ酢☆酢でもok 大さじ3 酢なら大さじ2
  • カレー粉☆ 大さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/2
  • こしょう☆ 少々
  • 小麦粉☆ 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1個 200g
  • トマト 大1個 200g
  • 又はトマト缶だけでもOK トマト缶だけジュース無し
  • エリンギ 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく刻み 1片 (チューブ=小さじ1)
  • しょうが刻み 5g (チューブ=小さじ1)
  • カレー粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • パプリカ粉 小さじ1 あれば
  • (カイエンヌペッパー) お好みで小さじ1/2〜1/4
  • 水・ 600ml
  • トマトジュースパック・ 200ml
  • ケチャップ・ 大さじ2
  • 固形スープの素・ 2個
  • 塩・ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 3合 ふつうの水加減で
  • ターメリック粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉に下味を付けます
    ☆バルサミコ酢、カレー粉、塩こしょうをしたら
    そのあと小麦粉を振り入れます
  2. 2 ターメリックライスの準備もしておきます
    お米3合にターメリック粉を
    入れて 炊飯器で普通に炊きます
    (白いご飯でも勿論美味しい)
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして
    厚手の鍋に油大さじ2を入れ、強めの中火で炒め始めます。
    玉ねぎの水分が逃げ始め ここから長いので 最初の5分はしばらく放っておき
  4. 4 玉ねぎを炒めている間に 隣で
    フライパンでお肉をソテーします
  5. 5 トマトを角切りにします
    にんにく、しょうがを刻むか、
    チューブのものを準備します
    ★(トマト+トマトジュース=
    トマト缶一個でもOK)
  6. 6 玉ねぎは濃い茶色になるまで炒めます
    鍋底に焦げ色がついたら、柔らかい玉ねぎをヘラで擦り付け剥がし取るのを繰り返し、念入りに…ここで、にんにく、しょうがを入れます
  7. 7 カレー粉、小麦粉、パプリカ、辛さの好きな人はカイエンヌペッパーやレッドペッパーを入れて炒めます
    ←これよりもっとこげ茶に
  8. 8 粉っ気がなくなるまで、鍋底の焦げと戦うように混ぜて擦って炒めます
    ここで油大さじ1を足しても良いです
  9. 9 トマト、トマトジュース、水600ml、
    スープの素、ケチャップ、塩を加え鍋底の焦げをこすり取りながら混ぜます
  10. 10 豚肉のソテーを加えカレーソースとよく混ぜて沸騰して来たらアクを一回だけ取り 弱火にして蓋をして30〜40分煮ます。途中焦げ付かないように鍋底のチェックをしましょう
  11. 11 エリンギを一口大に切り
  12. 12 残りの10分でエリンギを入れて煮込んで こしょう少々して
    調味して
  13. 13 ターメリックライスと盛り付けて出来上がり

きっかけ

市販のトマトカレー=ビンダルーカレー のルーが気に入り、家で真似してみようと

おいしくなるコツ

トマト缶使いで トマト+ジュース無しでもOK。 バルサミコ酢でお肉を漬けて柔らかく。玉ねぎの炒めが肝心。仕上げにガラムマサラを入れると香り高く仕上がります。辛さの調整はカイエンヌペッパーで。

  • レシピID:1240052933
  • 公開日:2020/07/25
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