【安売り惣菜利用】時短カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
近所のスーパーでいつも特売に出る小型のトンカツを使ったカツ丼です。
豪華に見えるよう長ネギと海苔をトッピング。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5杯
トンカツ
小2枚
玉子
3個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/5本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3杯
大さじ6杯
みりん
大さじ1杯
焼き海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分を薄切りにする
  2. 2
    長ネギ1/5を斜め切りにする
  3. 3
    トンカツ(小)をそれぞれ3分割にする
  4. 4
    鍋に三倍濃縮のめんつゆを大さじ3杯入れる。
    まだ火はつけていません。
  5. 5
    水を大さじ6杯入れる
  6. 6
    みりんを大さじ1杯入れる
  7. 7
    玉ねぎを入れて軽く混ぜる
  8. 8
    鍋の火をつける。
    火加減は中火くらいで。
  9. 9
    蓋をする。
    煮立つまで待つ
  10. 10
    玉子を2個と1個に分けて用意する
  11. 11
    卵は混ぜない。
    箸で切る感じで2、3回つまんで切る。
  12. 12
    玉ねぎに火が通ったら蓋をとる
  13. 13
    火加減は弱火にする
  14. 14
    玉ねぎの上にカツを乗せる
  15. 15
    カツの周囲に玉子2個を流し込む
  16. 16
    カツの上に長ネギを並べる
  17. 17
    蓋をして2分くらい煮込む
  18. 18
    蓋をとって玉子1個を長ネギにかける
  19. 19
    蓋をして1分くらい待つ
  20. 20
    蓋をとって良ければ出来上がり。
    足りなければさらに蓋をして煮る。
  21. 21
    お皿にご飯を盛る
  22. 22
    ご飯の上に煮たカツを乗せて小さく切った焼き海苔を長ネギの上になるように散らして出来上がり

おいしくなるコツ

めんつゆの量は濃い味が良い方は大さじ4杯位が良いかもしれません。

きっかけ

トンカツを揚げるのが面倒なのと 小型のトンカツが特売でよく出ているので

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
時短 節約 簡単 一人用

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする