作り方
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- 1
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- 玉ねぎ半分を薄切りにする
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- 2
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- 長ネギ1/5を斜め切りにする
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- 3
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- トンカツ(小)をそれぞれ3分割にする
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- 4
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- 鍋に三倍濃縮のめんつゆを大さじ3杯入れる。
まだ火はつけていません。
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- 5
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- 水を大さじ6杯入れる
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- 6
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- みりんを大さじ1杯入れる
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- 7
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- 玉ねぎを入れて軽く混ぜる
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- 8
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- 鍋の火をつける。
火加減は中火くらいで。
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- 9
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- 蓋をする。
煮立つまで待つ
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- 10
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- 玉子を2個と1個に分けて用意する
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- 11
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- 卵は混ぜない。
箸で切る感じで2、3回つまんで切る。
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- 12
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- 玉ねぎに火が通ったら蓋をとる
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- 13
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- 火加減は弱火にする
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- 14
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- 玉ねぎの上にカツを乗せる
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- 15
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- カツの周囲に玉子2個を流し込む
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- 16
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- カツの上に長ネギを並べる
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- 17
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- 蓋をして2分くらい煮込む
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- 18
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- 蓋をとって玉子1個を長ネギにかける
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- 19
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- 蓋をして1分くらい待つ
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- 20
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- 蓋をとって良ければ出来上がり。
足りなければさらに蓋をして煮る。
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- 21
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- お皿にご飯を盛る
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- 22
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- ご飯の上に煮たカツを乗せて小さく切った焼き海苔を長ネギの上になるように散らして出来上がり
おいしくなるコツ
めんつゆの量は濃い味が良い方は大さじ4杯位が良いかもしれません。
きっかけ
トンカツを揚げるのが面倒なのと
小型のトンカツが特売でよく出ているので
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豪華に見えるよう長ネギと海苔をトッピング。